中新網北京1月5日電(記者 馬學玲)以整治環境污染為主要內容的“生態文明”建設,在去房屋二胎年得到了前所未有的加強。記者從公安部瞭解到,去年環保部門移送警方立案偵查環境污染刑事案件372起,超過前10年總和。全國警方共立案偵查環境污染刑事案件700餘起,已破案500餘起,抓獲嫌犯1200餘人。
  環境污染頻發京站美食引拷問 民眾“求溫飽”後“盼環保”
  從雲南昆明“牛奶河”到廣西賀江水污染事件,再到籠罩全國的霧霾屢屢“爆表”,剛剛過去的一房屋出租年,環境污染問題頻發,並以更為直觀的方式警示著國人。
  中國社科院調查顯示,超過四分之一的公眾認為當前居住地區的噪音污染、空氣污染、水有巢氏房屋質污染、日常生活衛生環境不好等問題很嚴重或者比較嚴重。
  對於這一現實,中國官方有著清醒認識。去年5月24日中央政治局集體學習,就以大力推進生態文明建設作為主題。習近平總書記褐藻醣膠哪裡買強調“決不以犧牲環境為代價去換取一時的經濟增長”,並明確要求“不能越雷池一步,否則就應該受到懲罰”。
  “人民群眾過去‘求溫飽’,現在‘盼環保’,希望生活的環境優美宜居,能喝上乾凈的水、呼吸上清新的空氣、吃上安全放心的食品。”國務院副總理張高麗也指出,必須下大氣力解決突出的環境問題,不斷改善人民群眾生產生活條件,以實際效果取信於民。
  立案偵查700餘起刑事案件 抓獲嫌犯1200餘人
  環保執法去年也顯著加強。2013年年初,為統籌推進打擊污染環境犯罪工作,部署各地摸排上報涉嫌污染環境犯罪的有關線索,以公安部名義掛牌督辦19起重點環境污染案件,統一指揮有關公安廳局積極開展工作。
  與此同時,派出5個督導組,先後10餘次赴河北、雲南、遼寧、山東、河南、廣西等地現場督辦雲南牛奶河污染案、廣西賀江水污染案等媒體廣泛報道、民眾反響強烈的重點案件。
  作為中國政法系統在打擊環境污染方面的重要力量之一,2013年,全國公安機關主動摸排環境污染犯罪線索,保持對環境污染犯罪活動的嚴打高壓態勢。
  據公安部相關負責人介紹,截至目前,全國公安機關共立案偵查環境污染刑事案件700餘起,其中公安機關調查摸排、接受舉報近300起,環保部門移送300餘起,已破案500餘起,移送檢察機關審查起訴100餘起,共抓獲犯罪嫌疑人1200餘人。
  此外,多個地方司法機關成立專門機構,向環境污染案件頻頻“亮劍”。譬如,河北省公安廳成立了環境安全保衛總隊,從11月18日至今,該省公安機關出動警力2510人次,會同環保部門聯合執法735次,查處污染企業1414家。山東省公安廳成立了食品藥品與環境犯罪偵查總隊,全省17個地級市中有14個成立對口的偵查支隊,該省公安機關去年共偵辦污染環境刑事案件233起,抓獲違法犯罪嫌疑人296人。
  建章立制整飭“頑疾” 環保移送公安案件超10年總和
  2013年11月召開的十八屆三中全會明確提出要“用制度保護生態環境”。中國政法系統圍繞“生態文明”、“美麗中國”的制度建設動作頻頻。
  一方面,切實強化公安與環保部門的合作,推動行政執法與刑事司法銜接長效機制建設。11月4日,公安部、環保部聯合下發《關於加強環境保護與公安部門執法銜接配合工作的意見》,進一步明確了各級公安和環保部門的職責。
  “這規範完善了執法銜接配合工作機制和制度,有利於發揮部門聯動優勢,形成打擊犯罪的整體合力。”公安部相關負責人接受中新網記者採訪時指出,去年環保部門移送公安機關立案偵查環境污染刑事案件372起,超過10年的總和。
  另一方面,積極推動制定打擊環境污染犯罪司法解釋,為基層辦案提供有力法律武器。在公安部的積极參与下,2013年6月,最高人民法院、最高人民檢察院發佈了《關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋》,對有關環境污染犯罪的定罪量刑標準作出了新的規定,進一步加大了懲處力度,嚴密了刑事法網。
  分析指出,在治污“一盤棋”中,一定要明確責任,形成政府統領、企業施治、公眾參與的合力。環保部部長周生賢也強調,環境保護最終還要落實到每個人的行為上。(完)  (原標題:中國警方重拳治污 環保移送案件超前10年總和)
創作者介紹

心想事成

jmitcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()