新華社杭州1月13日專電(周竟、陳佳瑩)最近電信詐騙話題又隨著女星湯唯被騙火了起來。在浙江溫州一名打工者也深受迷惑,在接到詐騙電話後,他跑到銀行執意要匯走9000元辛苦錢,兩銀行苦勸無果,都只好切斷了 ATM 機電源。銀行的負責受到了網民的稱贊。“你的銀行卡有問題,如果不及時將錢轉移到安全賬戶,卡上的錢可能就沒了。”9日中午,溫州樂清一中年打工者李師傅接到一名自稱是“溫州銀聯總監”的來電,對方語氣很著急。雖然騙局不高明,但李師傅一聽便信了,急忙跑去銀行 ATM 操作。邊打電話邊向對方問賬號,這一舉動很快引起了中國工商銀行樂清虹橋支行的大堂經理薛曉春的警覺,他多次提醒李師傅對方可能是詐騙。但李師傅聽不進去,執意要把剛取出的9000元錢匯到對方賬號上。總不能眼睜睜看著有人受騙吧,薛曉春只好打電話聯繫機房,將幾台 ATM 機的電源全部切斷了。看到 ATM 機無法操作,李師傅很生氣:“你們好煩,我去別的銀行。”他拿著錢,騎上電瓶車趕到附近的農業銀行 ATM 機繼續匯錢。薛曉春只好一邊讓保安小李跟過去,一邊自己打電話報警。李師傅見小李跟了過來,就將 ATM 機的門反鎖了,把自己關在裡面一個人操作。眼看著一沓沓錢已經進了 ATM 機,保安小李趕緊找到了農業銀行的工作人員,對方也緊急切斷了 ATM 機的電源,這才保住了李師傅這一年的辛苦錢。隨後,樂清市公安局虹橋派出所的民警趕到,勸說李師傅去一趟派出所瞭解情況。聽完李師傅的描述,民警再三向李師傅解釋,根本不存在什麼“安全賬戶”,並讓李師傅再次給“溫州銀聯總監”打電話。電話那頭的騙子一聽說是民警,立即掛斷了電話。之後再打,對方再也不接了。這時李師傅才恍然大悟,連連道謝。很多網民在指責騙子的同時,也為這兩銀行的負責“點贊”。中國工商銀行樂清虹橋支行副行長薛瓊燕說,他們有《防電信詐騙預案》,員工、保安演練過多次,此前也成功阻攔過數次類似的詐騙案,比較有經驗。  (原標題:兩銀行無奈切斷 ATM 電源)
創作者介紹

心想事成

jmitcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()